Нужно-ли выравнивать по нулевому уровню дно траншеи фундамента и устраивать гидроизоляцию

Опубликовано: 02.09.2018

Нас спрашивают: 

З дравствуйте! Просьба помочь с советом:

1. нужно ли ровнять по нулевому уровню дно траншеи фундамента гаража;

2. нужно ли под фундамент на дно траншеи укладывать слой рубероида, а также — необходимость укладывания по стенкам траншеи пленки для гидроизоляции.

Мы отвечаем: 

С мотря какой материал фундамента. Для сборных подушек, нужно выполнить песчаную подушку выравнивающую (но не более 100 мм). Уплотнить трамбовкой или прикаткой. Для монолитного фундамента — зачистить, спланировать. Уплотнить щебнем основание.

Что до «ровнять по нулевому уровню», я так понимаю, по горизонту, тут СНиП допускает перепады до сантиметра на десять метров длины фундамента, но не более 2 см на всю длину. В реальности, для объектов с небольшой нагрузкой на фундамент (тех же гаражей) перепад и 5-6 см на всей длине в осях ни на что не влияет.


КАК СДЕЛАТЬ БЕТОННУЮ ОТМОСТКУ

Что до гидроизоляции, как рубероида, так и пленки: Обычно, подобные конструктивы выполняются, если грунты имеют агрессивные свойства по отношению к бетону. Или насыщены водой. Опять же, при наличии подвала. Тогда да, подобные мероприятия имеют смысл. Обычно выполняют подготовку из тощего бетона (класс В3,5 — В5) поверх которого уже и укладывают рубероид. То же самое и вертикальная изоляция пленкой.

Для обычных грунтов (не пучинистые суглинки, супеси нормальной влажности, УГВ ниже глубины промерзания), смысла в подобных мероприятиях немного. Проще говоря, прослужит фундамент 70 лет или 90, для Вас принципиально?

С точки зрения общей продолжительности службы строения, наличие или отсутствие подобных «изысков» не имеет значения. Куда опаснее морозная пучинистость грунта, но тут надо говорить об армировании, заглублении фундамента ниже уровня промерзания и проч. Гидроизоляция к этому отношения не имеет.

Повторюсь в который раз: есть такое понятие как проект. Он разрабатывается специалистами и специалистами же привязывается к конкретным условиям. Все остальное — от лукавого!

Какие-то особые мероприятия, из опыта, в 90% случаев выбрасывание денег на ветер. Подрядчики в этом заинтересованы, да. И где-то они правы. Действительно, описанная Вами гидроизоляция заметно продлит срок службы фундамента. Лет на 30. Без нее прослужит 80 лет, а с пленкой и рубероидом 110. Если для Вас это важно… Ну, почему нет… Но я смысла не вижу.

Ещё вопросы по теме

Так же читайте

Задать вопрос или прокомментировать
rss