Натуральная новогодняя ёлка: как выбрать и продлить срок жизни?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Натуральная новогодняя ёлка: как выбрать и продлить срок жизни?

ЛАЙФХАКИ: Как сохранить живую ёлку подольше

Сложно представить Новый год без традиционной вечнозеленой красавицы – ёлки. Аромат натуральной ёлки несомненно подарит праздничное настроение. Но как же выбрать ёлку, чтобы она подольше радовала красотой и простояла все новогодние каникулы?



Новый год приближается, а значит, ёлочные рынки открывают свою ежегодную торговлю. Если искусственная ёлка  может быть приобретена в любое время года, то натуральную лучше покупать ближе к 31 декабря. Чем позже будет срублена ёлка, тем больше вероятности, что она не начнет осыпаться в первые дни Нового года.


Как дольше сохранить новогоднюю елку

Ёлка может быть отечественной или привезенной из других стран. Большинство отдает предпочтение импортным деревьям, так как они более долговечны, да и выглядят интереснее отечественных. Импортная ель отличается симметричностью, а, следовательно, эстетически привлекательнее. Однако, зарубежная красавица обойдется значительно дороже, цена на отечественную ель более экономична.


Три способа, чтобы живая ель дольше простояла дома

Важно, чтобы ёлка была срублена недавно. Чтобы определить насколько давно срубили ель, можно попробовать отломать нижнюю веточку. Если она ломается без каких-либо усилий, значит дерево было срублено давно и уже успело высохнуть. Ветки свежесрубленных деревьев легко сломать не удастся, они будут только гнуться. Обратить внимание стоит также и на сам срез. Если каемка приобрела темный оттенок – такая ёлка долго не простоит.

Качество ели определить можно по диаметру ствола. Если у ёлки ростом 1,5 метра ствол достиг в диаметре 6 сантиметров, значит дерево достаточно крепкое и успело набраться жизненных сил, следовательно, стоять такая ёлка будет дольше. Простой метод определения качества – это взять несколько иголок с дерева и растереть их в руках. Если ёлка качественная, то станет ощутим аромат, а на руках останутся маслянистые пятна.

Форма расположения веток определяется исходя из того, где ёлка будет стоять. Если новогодняя красавица займет место у стены или в углу комнаты, то допускается небольшая асимметричность, которую будет несложно скрыть. А вот если место ёлки в центре комнаты, то дерево следует выбрать пушистое, без недостатков в симметрии.

Перед установкой, для того, чтобы ёлка стояла дольше, необходимо принять соответствующие меры. Нужно очистить ствол дерева от коры примерно на 10 сантиметров и немного его расщепить. Ёлку помещают в емкость с водой. Уровень воды должен быть немного выше 10 сантиметров, чтобы покрыть очищенную часть ствола полностью. За уровнем воды нужно следить, чтобы со временем он не опустился ниже.

Для увеличения срока жизни новогодней красавицы в воду можно добавить смесь из сахара, соли и таблетки аспирина или небольшое количество обычного аптечного глицерина.

Крайне не рекомендуется размещать ёлку возле отопительных приборов. Это будет способствовать высыханию дерева, и осыпаться оно начнет значительно быстрее. Если такое соседство неминуемо, то возле обогревателя нужно поставить емкость с водой для увлажнения воздуха в помещении.

Не всем захочется уделять много времени на поиски натуральной ёлки и заниматься продлением ее стойкости. В таком случае всегда можно обратить внимание на искусственные ёлки , которые внешним видом нисколько не уступают натуральным. Такая ёлка прослужит ни один год, да и манипуляций она требует гораздо меньше. Большой ассортимент ёлок и других атрибутов Нового года представлен в нашем интернет-магазине .

С живой ёлкой разумеется больше хлопот, чем с искусственной, но аромат этого новогоднего дерева не сравним ни с чем. Натуральная ёлка не только замечательно пахнет, но и создает великолепный вид в доме. Если воспользоваться нашими советами по выбору ёлки, то ее красота будет сопровождать вас на протяжении всех новогодних каникул. 

rss