Эксперты отвечают: брус 150 150 сколько штук в кубе?

Опубликовано: 01.09.2018

Дерево — это один из наиболее популярных типов материала в современном строительстве. Помимо использования его как вспомогательные материалы, для создания различных каркасов, обрешеток и т.д. дерево широко используется и в качестве основного составляющего для постройки экологически чистого жилья . Наиболее востребованным является брус, из которого можно возводить как небольшие жилые дома, так и различные хозяйственные постройки, например бани.

Расчет объема материала

Начинать любое строительство нужно с расчета необходимых материалов, так и с брусом, который, как правило, продается не поштучно, а кубами .

Для определения количества отдельных брусьев необходимо знать его размеры в частности это стороны сечения и длина , каждой отдельной единицы в погонных метрах. Как правило, брус с сечение в 100, 150 мм продается длиной в 4-6 метров. Дальше достаточно узнать объем каждой отдельной единицы для чего используется формула, в которой необходимо указать площадь сечения бруса, для этого умножаем значения сторон, например 0,15х0,15. Умножать надо не 150 мм, а 0,15, так как это будет переведенное значения для получения конечного результата в кубических метрах.

Умножив 0,15х0,15 получаем 0,0255 м3, это и есть площадь сечения отдельного бруса . Далее площадь необходимо умножить на длину, значения которой может варьироваться, в зависимости от изделия. Для примера берем четырёх метровый брус. Умножаем 0,0255 х 4 и получаем 0,10 м3, что и является объемом одного бруса. Затем куб — 1 делим на полученное значение 0,10 и получаем округленное до целых значение 10, что и является количеством бруса в кубе материала.

Понятно, что расчеты зависят от сечения бруса и его длинны , поэтому в общих формулах это выражается следующим образом:

Площадь сечения S=АхВ, где А и В это стороны сечения бруса. Объем отдельного бруса V= Sх(длину бруса в погонных метрах). Количества брусьев в одном кубическом метре 1/V, где единица — это 1 м3.

Три простых формулы из общеобразовательной школьной программы, позволят рассчитать количество отдельных элементов, которые содержит куб бруса.

Еще один вариант решения вопроса, сколько в кубе бруса 150 на 150, возможен при использовании значений погонной длины брусьев . Для этого также требуется высчитать объем погонного метра по формуле 1х0,15х0,15 = 0,025 м3. То же значения что и в первом варианте. Теперь достаточно 1 куб разделить на объем одного погонного метра, получая в итоге 1/0,025=40.

Значение 40 это общее значение погонных метров в кубе. Зная длину каждого отдельного бруса, к примеру, 4 метра достаточно общее значение разделить на длину каждого отдельного бруса 40/4=10 штук.

Рабочие формулы:

О бъем погонного метра V= 1хАхВ, где. А и В — это сечение сторон бруса. Количество погонных метров материала в кубе M=1/V. Количество брусьев М/ на (длину отдельного бруса).

Как видно оба вариант приводят к одному и тому же значению, выбирать вариант решения вопроса, сколько штук в кубе бруса каждый вправе сам.

Если, необходимо приобретать небольшое количество брусьев, то их проще купить поштучно , но строя дом из подобного материала без серьезных расчетов не обойтись. Опытные строители и консультанты в магазинах сами способны произвести расчеты, а потом выдать готовый результат, но совсем нелишне будет их проверить, чтобы убедиться в добросовестности. Понятно что, рассчитывая, сколько бруса 100х100 в кубе, достаточно в формулах изменять значения A и B.

Вернуться к содержанию

Дополнительные расчеты при строительстве

Помимо того, что необходимо посчитать, сколько штук в кубе, очень важно рассчитать и общий вес материала, так как именно это будет влиять на конечный вес всей возводимой конструкции, что в свою очередь влияет на закладку фундамента, его тип, а также размеры.

Вернуться к содержанию

Удельный вес

Сразу нужно оговориться, что номинальных параметров в этом вопросе быть не может, независимо рассчитывается брус 100 или другой его размер, так как вес, от табличных значений может отличаться из-за влажности древесины и ее породы .

Помимо внешнего вида порода дерева говорит о плотности материала, что непосредственно влияет на конечный вес. Причем, если порода и соответственно плотность известно изначальна (производитель указывает из какой древесины изготовлен брус, да и по внешним признакам легко отличить одну древесину от другой), то влажность дерева может меняться в зависимости от окружающих факторов .

Как правило, стандартный брус 150 150 изготавливают из следующих пород со значением плотности:

Береза 640 кг на м3. Липа 545 кг на м3. Ель 460 кг на м3. Дуб 650 кг на м3. Осина 500 кг на м3. Бук 650 кг на м3.

В некоторых регионах брус производят из более ценных пород дерева в частности из кедра 440 кг на м3, пихты 390 кг на м3, и лиственницы 680 кг на м3. Дома построенные из бруса этих пород дерева долгое время источают непередаваемый аромат , который непросто приятен человеку, но и крайне полезен для здоровья и профилактики заболеваний дыхательных путей.

Несмотря на то, что плотность древесины это табличные значения они достаточно усреднены, так как реальная плотность зависит и от индивидуальных природных особенностей ( где произрастало дерево), а также от типа минерализации почвы. Учитывая эти факторы, разброс плотности для бруса с сечение 100,150 мм может составлять до 20%.

Рассчитать приблизительный вес конечной конструкции, зная объемы материала и породу дерева из которого изготовлен брус уже вполне реально, причем можно принять во внимание и дополнительные факторы, такие как элементы интерьера и тяжесть талого снега собираемого на крыше в зимний период .

Практика доказывает, что удельный вес качественной и сбалансированной постройки примерно в два раза больше удельного веса деревянных стен, то есть полученный вес стен достаточно удвоить для того чтобы приступить к расчетам фундамента.

Для примера можно взять в расчет дом с площадью в 100 м2. Для простоты расчетов длина каждой из стены равняется 10 м. Протяженность всех четырёх стен будет 40 м, а их площадь, при высоте 1 этажа в 3 метра, равняться будет 120 метрам. Сокращенно расчет выглядит так: 10х4х3=120 .

Используя брус 150 150 мм. Общий необходимый объем можно рассчитывать по формуле 120х0,15 = 18 метров кубических. Работая с дубовым брусом, плотность которого по таблице 650 кг на м3, достаточно просто умножить общий объем материала на его плотность. В итоге это 18х650 =11700 кг , или с округлением 12 тонн. Значит, общая приблизительная масса дома будет 12х2=24 тонны .

Исходя из этих округленных показателей, уже можно рассчитать фундамент всей постройки.

Вернуться к содержанию

Теплопроводность

Еще один параметр, который необходимо учесть при выборе и расчете бруса, это его теплопроводность, причем как вдоль волокон, так и поперек . Оба этих параметра могут сильно отличаться, причем для разных регионов есть определенные допуски, разрешающие строительство.

Допустимая теплопроводность дерева при строительстве жилых домов может колебаться от 1,83 м2*С/Вт, для южных регионов, до 5,6 м2*С/Вт, для северных. Узнать теплопроводность древесины в соответствии с ее породой можно в специализированных табличных источниках, так, к примеру, для Ели вдоль волокон она равняется 0,2 м2*С/Вт, а поперек волокон 0,09 м2*С/Вт.

Рассчитать необходимую толщину стен несложно для этого берем норму в 1,83 м2*С/Вт и умножаем, ее на 0,09 м2*С/Вт, так как брус будет уложен, так что холод станет проникать в поперечном расположении волокон. В итоге получаем 1,83х0,09=0,164 м, или, округлив 160 см. Использовать брус 100 мм можно, применяя небольшой слой дополнительных утеплителей.

Для северных регионов с допуском в 5,6 м2*С/Вт, получится, что минимальная толщина стены 5,6х0,09 =0,504 м или 500 см. Это гораздо сложнее, ведь даже взяв брус с сечением 200 мм, его придется уложить в три слоя, а это не только существенно увеличит конечную стоимость всей постройки, но и снизит ее надежность, так как связать каждый отдельный слой будет достаточно тяжело. В таких случаях используют брус 100, которым обшивается каркас, снаружи и внутри строения , а полученную пустоту между стенами заполняют теплоизоляционным материалом.

Вернуться к содержанию

Итог

Независимо от выбранного сечения бруса, 50х50 или 200х200, его расчет легко произвести, опираясь на уже готовые формулы . В крайнем случаи для того, чтобы развеять свои сомнения можно обратиться за советом к профессионалам работающим в магазинах стройматериалов или к прорабам которые специализируются на составлении смет для построек из подобных материалов.

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

rss