Навесные потолки на кухне: как сделать своими руками, видео-инструкция и фото

Опубликовано: 01.09.2018

Навесные потолки на кухне: как сделать своими руками, видео-инструкция и фото

Монтаж натяжного потолка | Подробная инструкция

Гипсокартоновые навесные потолки на кухне сегодня являются одной из наиболее распространенных моделей отделки потолка. Они относительно недороги, надежны, практичны и легко декорируются по выбранной вами технологии, будь то окраска, оклейка обоями или декоративная штукатурка. Кроме того, навесной потолок достаточно прост в изготовлении – и это, пожалуй, его главное преимущество.


Потолок из гипсокартона своими руками. Видео инструкция

Используя рекомендации, приведенные ниже, вы даже при минимальном навыке работы с гипсокартонном сможете самостоятельно обустроить навесной потолок на вашей кухне.

Навесной потолок в интерьере

Навесной потолок: чем он хорош?

Несмотря на то, что навесные потолки у нас начали монтировать сравнительно недавно, они всего за несколько десятков лет приобрели серьезную популярность как у мастеров, так и у хозяев.

В чем же причина такого отношения?

Навесной потолок в ванной или на кухне  отлично скрывает все неровности потолочной плиты (а в панельных домах такие неровности бывают весьма существенными) и обеспечивает быстрое выравнивание потолка. Установка навесного потолка дает возможность с минимальной подготовкой приступать к декоративной отделке потолка. Там, где вам пришлось бы наносить на потолок несколько слоев штукатурки для ликвидации неровностей, вам достаточно будет зашпатлевать швы между гипсокартоновыми листами. Внутрь подвесного потолка можно спрятать корпуса светильников и проводку от них, так что не нужно будет ни крепить провод на потолке, ни пробуривать штробы в бетоне. Простота технологии обустройства навесного потолка позволяет изготавливать многоуровневые конструкции сложной формы. Так что с точки зрения дизайна навесные потолки – настоящая находка для кухни!

Дизайн навесного потолка

Этот весьма внушительный список преимуществ делает подвесные потолки на кухне достаточно привлекательными – тем более, что самостоятельная их установка под силу почти каждому.

Монтаж навесного потолка своими руками

Инструменты и материалы

Итак, вы приняли решение самостоятельно смонтировать навесной потолок.

Для этого нам понадобятся:

Листы гипсокартона Металлический профиль для каркаса (двух типов – стартовый и основной) Подвесы, на которых профиль будет крепиться к потолочной плите «Крабы» — металлические перемычки, соединяющие части каркаса в пересечении профилей Крепеж (дюбели для фиксации подвеса, саморезы-«клопы» для крепления профиля, саморезы по гипсокартону)

Подвесы для профиля

Из инструментов вам нужно будет приобрести:

Шуруповерт Перфоратор Нож для резки гипсокартона (или пила с мелкими зубьями) Лазерный уровень Рулетка

Когда все необходимое под рукой, можно приступать к разметке  монтажу потолка.

Наносим разметку

Разметка потолка под монтаж навесной системы включает в себя:

Нанесение базовой линии – по периметру всей кухни на расстоянии в 100-150 мм от потолочного перекрытия.

Такого расстояния чаще всего вполне достаточно, чтобы скрыть проводку, коммуникации и корпуса встраиваемых потолочных светильников для кухни .

Разметка потолка под каркас

Обратите внимание! Если вы монтируете многоуровневый навесной потолок, то отступ для каждого уровня вычисляется индивидуально, в зависимости от выбранных вами дизайна и конструкции.

После проведения базовой линии переходим на саму плоскость потолка, где наносим разметку под размещение каркаса .

Шаг разметки зависит от габаритов приобретенных вам листов гипсокартона, однако специалисты не советуют делать его более 50 см.

Как только разметка нанесена, можно приступать к закреплению каркаса и обшивке его листами гипсокартона.

Монтируем каркас

Каркас, на котором собираются навесные потолки, представляет собой систему из металлических профилей, жестко закрепленную на потолке кухни.

Схема каркаса

Каркас крепим по следующем алгоритму:

Начинаем монтаж каркаса с закрепления стартовых профилей . Профили крепим к стенам по базовой линии, выравнивая с применением лазерного уровня.

Для закрепления стартового профиля предварительно просверливаем в стене кухни отверстия, в которые затем забиваем крепежные анкера. Затем переходим к монтажу основной части каркаса . По нанесенной ранее на потолок разметке крепим подвесы (используем те же дюбеля, что и в предыдущем случае), подвесы загибаем в форме буквы «П» и уже к ним с помощью саморезов-«клопов» крепим основной профиль (его иногда называют стоечным).

Обратите внимание!

Для многоуровневого потолка или для навесного потолка, расположенного на большом расстоянии от потолочной плиты стандартного подвеса может не хватить.

В этом случае используется подвес в форме стержня с фиксируемым кронштейном

Концы стоечного профиля крепим к стартовому профилю. Там, где стоечные профиля пересекаются, устанавливаем «крабы» — для фиксации узла.

Закрепленный профиль

Наш каркас готов.  Пора приступать к финальной стадии – обшивке потолка гипсокартонном.

Обшиваем потолок

Для завершающего этапа нам понадобится помощь напарника, так как одновременно держать лист гипсокартона и прикручивать его к профилю – очень неудобно.

Саморезы

Перед установкой листов на каркас необходимо прорезать в нужных местах отверстия для светильников, и пазы для труб.

Обшивку проводим по следующей схеме:

Поднимем обрезанный по размеру лист гипсокартона и прижимаем его к каркасу. Выравниваем лист таким образом, чтобы он был максимально ровно ориентирован. Используя саморезы с широкой шляпкой, прикручиваем гипсокартон к профилю, утапливая головки саморезов.

Крепление гипсокартона

Обратите внимание!

Для удобства работы лучше использовать шуруповерт с магнитной насадкой – так вы сэкономите массу времени на поисках упавших саморезов.

Листы гипсокартона стыкуем практически вплотную, оставляя лишь минимальный зазор – его мы заполним шпатлевочной массой при выравнивании потолка под покраску или оклейку.

Обшитый листами гипсокартона потолок качественно шпатлюем, особое внимание уделяя выравниванию мест крепежа и заделке стыков. Вышпатлеванный навесной потолок готов к финишной отделке!

Именно по такой технологии делаются навесные потолки для кухни. Естественно, для получения желаемого результата придется приложить усилия и старания, но если вы качественно подготовитесь, то смонтировать навесной потолок сможете довольно быстро!

rss