Короед на крупномерах кедра, ели, сосны, пихты. Причина гибели хвойных в Подмосковье.

Опубликовано: 01.09.2018

Мы - В контакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Однокласкиках

Подмосковные хвойные леса находятся на краю гибели. Их уничтожает жук короед-типограф. Это опасный вредитель коры елей, от которого в последнее время массово гибнут леса Московской области и хвойные крупномеры на частных территориях.

Сосна и ель подвержена нападению различных вредителей, один из наиболее опасных - жук короед - типограф . От деятельности этого насекомого сегодня страдают практически все хвойные леса Московской области. В норме представители короедов повреждают только ослабленные деревья и всегда присутствуют в любом лесном биоценозе. В своем роде короеды - это "санитары леса", поддерживающие своеобразный природный баланс в лесу. Но в последнее время размножение этого вредителя приобрело массовый характер. Погибают не только старые и ослабленные деревья, но и вполне здоровые.

Хозяева загородных усадеб столкнулись с массовой гибелью недавно посаженых хвойных крупномеров от жуков короедов, прилетающих их соседних лесов. Причем, короед-типограф нападает не только на крупномеры елей, но и не брезгует соснами, кедрами и пихтами . Наибольший вред жук причиняет недавно посаженным (в течение 2-5 лет) деревьям высотой до 7 метров. Следующая группа риска - уже старые деревья в возрасте от 60 лет. Очень активно жуки поражают крупномеры обыкновенных и кедровых сосен (кедров).

Но немногие знают о той невидимой опасности, которая подстерегает владельцев загородных коттеджей при самолечении от короеда. Даже если насекомое не убивает дерево механически (например, если все жуки и их личинки короеда были уничтожены при помощи опрыскивания инсектицидами), то поврежденное дерево может погибнуть от инфекций, занесенных под кору жуками. Именно это и случилось летом прошлого 2012-го года на множестве частных территорий в Московской области. Весной в конце апреля при первом массовом вылете жуков короедов и в середине лета при втором вылете были повреждены хвойные крупномеры. Владельцы участков срочно принялись спасать своих зеленых питомцев при помощи подручных средств - опрыскивателей и инсектицидов, которые можно приобрести в свободной продаже. Да и, что скрывать, и профессиональных средств тоже (Клипер, Би-58). Произведя обработку деревьев своими собственными силами, многие начинающие энтомологи не только отравились сами , но и не учли тот факт, что простой обработкой здесь не обойтись и необходимо было принять меры по повышению иммунитета деревьев, по укреплению их защитных сил и по борьбе с присоединенными инфекциями. Плоды такого лечения хозяева пожинали по осени, когда вроде бы спасенные деревья начали массового гибнуть от непонятных причин. Хвоя на елях и соснах желтела, активно осыпалась, а отчего было неизвестно. Вот тогда-то хозяева и стали вызывать специалистов-лесопатологов для выяснения причин трагедии. А причина была проста - короед принес с собой споры грибов, которые и привели к гибели растений концу вегетационногоисезона, когда установилась влажная прохладная погода, идеальная для распространения грибницы.

Если бы защиту деревьев от короеда производил специалист, то этот фактор был бы учтен и гибель деревьев удалось бы избежать. Для борьбы с возможными болезнями и с самими насекомыми, распространяющими их, существуют современные прогрессивные методы, например, такие как инъекции в ствол деревьев. Даже простая рекомендация специалиста по правильной подкормке хвойных крупномеров, позволила бы в некоторых случаях спасти деревья. Не занимайтесь самолечением, доверьте дело специалистам.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss