Главная Новости

Автоматы онлайн

Опубликовано: 08.04.2022

автоматы онлайн

Доступность веб-сайтов и веб-сайтов для всех 2

Первая часть статьи представляет тему доступности и объясняет, почему веб-сайт должен соответствовать требованиям доступности, рекомендую посетить www.avroramodels.info/myrmansk. Вторая часть посвящена практическим аспектам доступности веб-сайтов.

Основным стандартом, который мы будем использовать, является WCAG — Руководство по доступности веб-контента. Может возникнуть вопрос: «Почему?», раз упоминался европейский стандарт EN 301 549 V2.1.2 и международный стандарт ISO/IEC 405000. Ответ очень прост. Все стандарты или правовые акты ссылаются на WCAG или дублируют ее рекомендации.

Существующий веб-сайт должен быть проверен на соответствие рекомендациям WCAG, т.е. должен быть проведен аудит его доступности.

Как мне это сделать?

Существует множество инструментов, которые помогут вам определить, где и что нужно улучшить. W3C рекомендует использовать панель инструментов, предназначенную для разработчиков веб-сайтов, для браузеров Chrome, Opera, Firefox и Internet Exorer. Это бесплатные расширения, доступные на нескольких языках. Вы также можете найти основные рекомендации по проверке доступности на веб-сайте W3C или использовать автоматизированные инструменты для проведения анализа. Изначально проверка возможна и без загрузки каких-либо инструментов. Вы можете просто попробовать изменить размер текста, просмотреть заголовки и изучить изображения (их подписи и названия).

Чтобы провести более тщательный аудит доступности сайта для людей с ограниченными возможностями, стоит использовать автоматизированные инструменты. Там, где это оправдано, их следует сочетать с тестами, проводимыми пользователями с ограниченными возможностями. Автоматизированные инструменты довольно легко найти. Доступны как бесплатные, так и коммерческие решения, такие как User1st, AChecker, WAVE Web Accessibility Tool. Не забудьте использовать более одного решения, чтобы обеспечить полную проверку, обнаружение всех ошибок и/или недостатков на веб-сайте. Другими словами, вам нужно использовать несколько различных инструментов для оценки различных аспектов веб-сайта. Организациям, обязанным обеспечивать доступность (в соответствии с Законом о цифровой доступности), рекомендуется пользоваться услугами организаций, предлагающих исследования веб-сайтов пользователями с различными ограниченными возможностями.

При планировании разработки и внедрения веб-сайтов следует убедиться, что требования соответствия действующему стандарту WCAG 2.1 включены в техническое задание с указанием конкретных критериев успеха и уровня доступности (A, AA,ААА).

Параметры, которые необходимо проверить, чтобы убедиться, что веб-сайт доступен

Основные требования:

  • все на странице логически структурировано с четкими и хорошо организованными названиями и заголовками;
  • заголовки четко описывают страницу и отличаются от названий других страниц, чтобы слепые пользователи, использующие программу чтения с экрана, могли все понять без дополнительного контекста, а пользователи с плохим зрением могли получить необходимую им информацию;
  • без текста, без кнопок, без световых индикаторов и мигающих картинок. Это может не только вызвать судороги, но и затрудняет чтение и получение информации людям с нарушениями паттерна;
  • каждая часть видеоконтента имеет звуковой эквивалент или стенограмму, к которой можно получить доступ с помощью инструментов чтения с экрана;
  • все аудиоматериалы должны быть записаны в виде текста, который будет доступен на той же странице, что и аудио (аудио)файл.
  • Автор: Марина Кучинская (4073)

    У вас есть вопросы, связанные с системой управления? Обязательно присоединитесь к группе Facebook ISO Poland. Ваши вопросы наверняка не останутся без ответа.

    Опубликовано: 08.04.2022 | Исправлено: 08.04.2022



    Оол Лесский
    14.05.2022 в 05:35
    В случае отправки приложений через ePUAP правильным и единственным каналом отчетности является служба с именем:

    Все комментарии
    rss